Soupe de potiron

1kg de potiron, 2 pommes de terre 2 carottes 1 oignon, 1 pot de crème fraîche, 1 dose de safran, 6tranches de lard fumé fines, 1 noix de beurre, sel et poivre

Nettoyez les légumes et coupez en gros cubes, dans une marmite mettre le beurre et faire revenir l’oignon émincé, ajoutez les légumes et faire fondre pdt 5 mn, ajoutez de l’eau jusqu’à hauteur des légumes, le safran salez poivrez, dès que la soupe est cuite la mixer, avant  de passer à table mettre les tranches de lard sous le gril du four pour qu’il soit croustillant, servez la soupe dans les bols ajoutez une c à soupe de crème fraîche au centre du bol et déposez sur le dessus la tranche de lard.

Potage  de tomates

1 kg de tomates ,4 carottes, 1 poireau, 2 branches de céleri 3 pommes de terre,1 l ½ de bouillon ( eau + cube) un peu d’huile.1 bouquet garni

Eplucher les légumes les laver ,couper en dés, faire étuver ds l’huile, ajouter les tomates et les pommes de terre  prolonger la cuisson quelques minutes mouiller avec le bouillon, ajouter un bouquet garni et faire cuire 1 h, passer au mixer et ensuite au chinois

Potage au cerfeuil

1l de bouillon, 50gr de beurre,1/2l de lait,sel poivre, 1 tasse de cerfeuil haché, 1dl de crème

Préparez la béchamel, avec le lait,  la farine et le beurre chauffez 1l de bouillon et mélangez avec la sauce et le cerfeuil haché, rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire 20mn à petit feu. Au moment de servir liez le potage avec la crème et parsemez de cerfeuil haché.

Soupe de butternut

2 kg de butternut, 10 feuilles de sauge,2 oignons, 2 branches de céleri,2 carottes, 4 gousses d’ail, 2 branches de romarin1 1 piment, 2 litres de bouillon, sel, poivre, huile d’olive

Dans une grande casserole verser un peu d’huile, ajouter les feuilles de sauge et frire pdt 30 secondes,  retirer les feuilles de sauge et garder l’huile ds la casserole, ajouter les oignons coupés les branches de céleri, les carottes le romarin, le piment, sel et poivre, faire revenir à feu doux pdt 10 mnn ajouter la courge en morceaux et le bouillon, laisser cuire pdt 30 mn, passer la soupe au mixer et parsemer de feuilles de sauge fraîche

Velouté de potimarron

1 potimarron, 1 branche de céleri, 1 poireaux, 1 oignon, 4 pincée de sel, 2 l d’eau, 2 cubes de bouillon de volaille ; 2 c à c de fécule de pommes de terre, 25 cl de crème , 50 gr de châtaignes pelées , brins de ciboulette

Peler et couper les légumes et les mettre ds la casserole verser 2 l d’eau et y mettre les 2 cubes de bouillon. Laisser cuire à feu doux pdt 1 heure, mixer le tout, passer au chinois, reporter à ébullition et lier avec le fécule. Pour la crème fouettée mixer les châtaignes avec 5 cl de crème et monter le reste de la crème en chantilly saler, mélanger les 2 éléments, dresser et garnir avec la ciboulette émincée

Soupe carottes poireaux

2 poireaux, 3 carottes, 1 oignon, 1/2 cube or, Assaisonnement : Sel & Poivre

Nettoyez, épluchez et coupez les carottes en morceaux Lavez et émincez les poireaux Faites suer l’oignon dans une cocotte dans un peu d’huile Ajoutez les légumes et faites les revenir quelques minutes Ajoutez de l’eau et 1/2 cube or Couvrez le tout, et laissez cuire 25 minutes Dégustez la soupe moulinée ou en morceaux.

2 kg de butternut, 10 feuilles de sauge,2 oignons, 2 branches de céleri,2 carottes, 4 gousses d’ail, 2 branches de romarin1 1 piment, 2 litres de bouillon, sel, poivre, huile d’olive.

Dans une grande casserole verser un peu d’huile, ajouter les feuilles de sauge et frire pdt 30 secondes, retirer les feuilles de sauge et garder l’huile ds la casserole, ajouter les oignons coupés les branches de céleri, les carottes le romarin, le piment, sel et poivre, faire revenir à feu doux pdt 10 mnn ajouter la courge en morceaux et le bouillon, laisser cuire pdt 30 mn, passer la soupe au mixer et parsemer de feuilles de sauge fraîche