MELON AUX GROSEILLEES

2 petits melons, 150 gr de groseilles rouges ; 2c à soupe de sucre fin, 8 cl de vin de Sauternes ou de Barsac

Coupez les melons en deux, retirez les graines avec une cuillère détaillez la chair du melon en petites boules que vous mettez ds un saladier, lavez et égouttez les groseilles égrappez-les et mettez-les ds le saladier avec le melon, versez dessus 8 cl de vin ainsi que 2 c à soupe de sucre, décorez avec une grappe de groseilles

CLAFOUTIS AUX CERISES

1 rouleau de pâte sablée, 300gr de cerises dénoyautées, 4 c à soupe de crème fraîche 2 œufs entiers 20 gr de beurre 3 c à soupe de sucre vanillé 3 c à soupe de poudre d’amandes 1 c à soupe de kirsch

Préchauffez le four  à 200°, posez la pâte ds le moule à tarte et mettez-la au réfrigérateur. Dénoyautez les cerises ,mettez 3 c à soupe de poudre d’amandes , 1 c à soupe de Kirsch,  3 c à s de sucre vanillé 2  œufs et 4 c à s de crème, mélangez le tout au fouet, dans une poêle faites  blondir 20 gr de beurre et versez sur le mélange, sortez la moule à tartre du réfrigérateur étalez les cerises et versez dessus le mélange crème œufs sucre etc , passez au four pdt 25 mn servez si possible tiède.

CONFITURE DE FRAISES

4 kg de fraises, 4kg de sucre gélifiant, le jus de 4 citrons.

Nettoyer les fruits et les couper en morceaux. laisser macérer les fruits dans le sucre quelques heures , ajouter le jus des  citrons et porter à ébullition  faire cuire pdt quelques minutes jusqu’à ce que la confiture nappe la cuillère, mettre en pot et couvrir d’un papier cellophane

CRUMBLE DE FRAISES

1kg de fraises, 150 gr de farine, 150gr de sucre roux 150gr de beurre, 2 c à soupe de sucre en poudre, 1 grosse pincée de vanille en poudre, 1 pincée de cannelle

Préchauffez le four à 180°, mettre la farine dans un bol, ajoutez le sucre puis incorporez le beurre ramolli en parcelles travaillez avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse et friable, lavez et équeutez les fraises coupez-les en deux, mettez-les dans un saladier, saupoudrez de sucre en poudre, ajoutez les épices et mélangez, répartissez-les dans un plat pour le four ,étalez la pâte sur les fruits et enfournez, faites cuire 25mn la surface doit être dorée et croustillante, servez tiède avec de la crème fraîche

FRAISES BOURDALOUE

500gr de fraises,100gr de sucre, pour la crème pâtissière :1/4 l de lait, 2 œufs 60 gr de sucre 15 gr de fécule, 1 sachet de sucre vanillé 3 c à soupe de liqueur d’orange 40 gr d’amandes effilées et grillées

Lavez et équeutez les fraises, saupoudrez de 100gr de sucre, faites macérer 2 à 3 h. Préparez la crème, dans un plat mettez les 60gr de sucre et la fécule délayez avec un peu de lait, ajoutez les œufs entiers mélangez avec le sucre vanillé et versez sur ce mélange le reste du lait bouillant, amenez à ébullition en remuant, laissez refroidir en remuant de temps en temps, ajoutez l’alcool, répartissez les fraises ds des coupes, couvrez de crème, parsemez d’amandes mettez au frais

GRATIN DE FRAMBOISES

400gr de framboises, 4 jaunes d’œufs , 100 gr de sucre,1dl de crème fraîche , ¼ de glace vanille

Fouetter à feu doux les jaunes d’œufs avec le sucre,  dès que le mélange est bien homogène ajouter la crème et continuer à battre énergiquement jusqu’à ce qu’il devienne. Consistant, ne pas faire bouillir, réserver. Répartir les framboises dans 4 assiettes creuses et les napper de sabayon, faire légèrement gratiner au four, déposer une boule de glace vanille dans chaque assiette, servir aussitôt.

MOUSSE DE GROSEILLES ET DE FRAMBOISES

250 gr de groseilles, 250 gr de framboises, 100 gr de sucre semoule, 3 feuilles de gélatine, 3 c à soupe de jus d’orange 1,5 dl de crème fraîche, 3 blancs d’œufs

Faites tremper la gélatine ds de l’eau froide, lavez les fruits, faites fondre le sucre dans  3 dl d’eau, ajoutez les fruits et faites cuire pour les réduire en purée, passez la purée au mixer, faites tiédir le jus d’orange et y mettre fondre la gélatine, incorporez-la à la purée, fouettez la crème fraîche et ajoutez-la aux fruits ainsi que les blancs d’œufs battus en neige, versez dans un plat et mettre le tout au frigo, au moment de servir décorez de quelques fruits et de crème fraîche